收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
12

淄博宫家农业发展有限公司

宫家山药、宫家细毛山药、宫家村山药

网站公告
宫家山药、宫家细毛山药、宫家村山药,淄博宫家农业发展有限公司电话:0533-8880555,绿色无公害生态细毛山药种殖基地,欢迎惠顾。
产品分类
联系方式
  • 联系人:李经理
  • 电话:0533-8880555
  • 邮件:2137653058@qq.com
  • 手机:13053393981
  • 传真:0533-8880555
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 宫家细毛山药1000多年种殖历史
新闻中心
宫家细毛山药1000多年种殖历史
发布时间:2017-12-11        浏览次数:108        返回列表
 宫家细毛山药1000多年种殖历史,宫家山药桓台宫家村1000多年历史详情,宫家山药桓台宫家村1000多年历史,宫家山药即宫家细毛山药是山东省桓台县新城镇著名的地方特产,栽培历史悠久,早在明清年间就享有盛誉。

宫家细毛山药1000多年种殖历史

宫家山药因其特殊的水土生长条件,成为山药家族中的上乘之品,并成为宫廷贡品。新城细毛山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效,宫家山药集菜品、药品和补品三者于一体,获得了“国家地理标志保护产品”和“中国有机产品”认证。新城镇宫家村土壤的以沙壤土为主,利于山药生长和收获。桓台县其他地段的土壤则以中壤和粘壤为主,虽然也是熟化地、肥力好,但土质条件没有新城镇的好。

桓台县历年(1971-2000年平均,下同)年平均气温12.8℃,年极端最高温度为40.9℃,极端最低温度为-23.2℃,平均最高气温为31.8℃,平均最低气温为-7.9℃,属于四季分明的温带气候。

宫家细毛山药1000多年种殖历史

桓台县种植户一般在谷雨前后十天开始下苗,也就是4月中旬末和下旬初,此时4月中旬到下旬的历年平均温度为13.6-16.0℃,适宜山药萌芽。从栽种到7月上旬,是宫家山药的前期生长阶段。5月上旬至7月上旬的历年旬平均气温为17.4-26.3℃;期间极端最高气温为40.2℃,适宜山药茎叶的生长。

7月中旬到8月下旬,是山药生长的旺盛期,其旬平均温度为27.2-24.1℃,年最高气温出现在这个阶段,其温度和积温能有效满足山药生长旺期的需求。

一般从霜降前后直到土壤封冻前,可随时采收。桓台县种植户一般进入农历9月份(公历10月中旬左右),就开始收获山药。桓台县历年平均1021日出现霜冻天气,种植户常于此时集中收获,用以供应春节市场,并取下芦头消毒处理保存,用于第2年栽培。

宫家山药桓台新城宫家村是清朝文坛领袖、一代名宦王渔洋(王士禛)的故乡。关于细毛山药,还有一段典故:相传清朝康熙年间,王渔洋官至刑部尚书,一次他归故省亲,途中路遇风寒,略有小恙,面容憔悴,身体十分虚弱。众乡乡邻得知他身体欠安,纷纷前来探望。其中一人送来一些山药,并切丁与粳米熬成稀羹交予王渔洋食之。王渔洋食之大悦,从此每日服得几碗,以此调理。数日,元气大复,面色红润,日见强壮。待身体痊愈,前去酬谢乡邻,王渔洋方知,近来终日所食之物乃是家乡新城的特产——“细毛山药”,在民间颇有盛名,为补肾益气,健脾养胃之良药。翌日,王渔洋返京,将家乡特产面呈皇上,并讲述了山药的药用价值,康熙在御膳房食之,龙颜大悦,从此山药成为历代朝廷贡品享誉四方。

宫家细毛山药1000多年种殖历史

宫家细毛山药1000多年种殖历史,宫家山药桓台宫家村1000多年历史,宫家山药块茎肉质细、面,味香甜,适口性好。