收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
12

淄博宫家农业发展有限公司

宫家山药、宫家细毛山药、宫家村山药

网站公告
宫家山药、宫家细毛山药、宫家村山药,淄博宫家农业发展有限公司电话:0533-8880555,绿色无公害生态细毛山药种殖基地,欢迎惠顾。
产品分类
联系方式
  • 联系人:李经理
  • 电话:0533-8880555
  • 邮件:2137653058@qq.com
  • 手机:13053393981
  • 传真:0533-8880555
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术
新闻中心
宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术
发布时间:2017-12-11        浏览次数:105        返回列表
 宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术,淄博宫家农业发展有限公司注重科技创新与绿色发展,推广无公害细毛山药高产科学栽培技术,对宫家细毛山药种殖户进行技术指导,现介绍如下:

宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术

一、土质要求

细毛山药种植以壤土或沙土为宜,不带盐碱,水位在1.3米以下,表土必须细碎,没有杂质,土地平整利于铺膜。细毛山药不能连作,否则,病害加重,产量低,品质差。

二、品种选择

选择具有本品种特性、无病虫损伤、顶芽完全的山药段,为防止本品种退化,也可用细毛山药豆作种源。

三、整地施肥

一亩地撒施50千克复合肥,将地翻耕一遍,深2025厘米,整平。地温达12℃时,可用机械开沟种植,沟深1.3米,宽2025厘米,沟距为0.91米。

四、开沟种植

开沟后在埂子上开深8厘米的小沟,将种体按芽嘴顺着一个方向平放在沟内,株距20厘米,盖土厚4厘米。种植前将埂子踩实,防止灌水塌陷而损坏块茎和根系。细毛山药种植前5天拉种切段,用白灰沾断面杀菌、消毒,晾晒3天种植。种植后用地膜覆盖,提温保墒,可提高产量30%以上。有条件的可采用催芽播种,催芽在25℃的温棚或温室进行,一般15天即可发芽,芽眼以黄豆大小为宜,过长容易断芽。种植后土壤以湿润为宜,种植时间为415日左右。

宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术

五、出苗期管理

种植后30天左右出苗,出苗适宜温度为1525℃,若温度过高,及时破膜降温,防止地膜和滴灌带烧苗。土质以湿润为宜,土质干时,可滴水但不可过多,防止埂子塌陷、土质板硬,使块茎无法向下伸长。出苗后及时定苗,搭架,苗距20厘米,架距3040厘米,架高1.2米,两行一组。

六、苗期管理

细毛山药抗旱怕涝,在苗高80厘米之前一般不滴水,80厘米高后可轻滴水,以后每7天滴水1次,以湿润为宜。在发棵期施尿素2次,每次667平方米施8千克,随水滴入,以后随滴水每667平方米每次滴入5千克复合肥(111.5);据苗情7月上旬可用多效唑化调,以后每10天用膨大素喷3次;在生育过程中喷施多种微量元素56次,可促使叶枝繁茂,减少病害。要及时清除田间杂草,同时避免损伤山药块茎和根系。

宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术

七、收获时间

细毛山药从出苗到收获一般为4个月,在挖山药前7天不再滴水。挖山药的工具为1820厘米的铁锨,挖出的山药要完好无损,对伤损的断面沾白灰杀菌消毒。

八、病虫害防治

生产中危害山药的害虫主要有蛴螬、蝼蛄、地老虎等。地下害虫可用3%辛硫磷颗粒剂每667平方米23千克撒施在播种沟内,地上害虫可用敌杀死叶面喷雾,病害可用50%多菌灵400倍液,或用75%百菌清600倍液灌根23次。

九、种子贮藏

将断面用白灰吸干杀菌、消毒,放在25℃干燥的室内或菜窑中贮藏。

宫家农业无公害细毛山药高产科学栽培技术,淄博宫家农业发展有限公司技术部免费指导,敬请垂询。
    文章源地址:
http://www.gjxmsy.net/news/news51.html